Полезны ли консервированные овощи?

Консервированные овощи

Консервированные овощи

У хорошей хозяйки всегда есть стратегические запасы овощей на зиму: красивые салатики в банках, маленькие помидорчики, томатный сок, корнишоны.… Но в крупных городах современные женщины часто загружены работой, и им просто некогда заниматься заготовкой овощей. В таком случае, консервация попадает на обеденный стол семьи из супермаркетов и рынков. Но, как правило, все консервированные овощи и фрукты проходят термическую обработку. Сохраняют ли они при этом полезные вещества?

Практически все консервированные овощи теряют большую часть витаминов, за исключением квашеной капусты. Но нынешние технологии позволяют сделать потерю полезных веществ при консервации значительно меньшей по сравнению с сушкой или термической обработкой в процессе приготовления блюд. Витамины быстро теряют свои свойства под действием кислорода, тепла, холода, при контакте с металлами и влагой.

Количество витамина А после термообработки теряется в размере 5-20% в овощах зеленого цвета и около 30% в желтых овощах. А вот замораживание почти не влияет на активность этого витамина.

Витамин С разрушается преимущественно под действием кислорода. Нагревание не особо действует на его потерю. Зелень и листовые овощи сохраняют в себе витамин С лишь пару дней, а картофель – всего 3 месяца.

Такое полезное вещество как фолиевая кислота встречается в разных овощах. Так, если сварить капусту, то в первые 5 минут фолиевой кислоты становится на 45% меньше, а при варке картофеля ее теряется лишь 10%. В целом, во время процесса обработки продуктов, потери составляют 70%. Замораживание не влияет на активность кислоты, зато при размораживании потери вещества составляют 30%.

Витамин Е при термообработке шпината, моркови, капусты теряется в размере 30% и подвергается окислению на воздухе.

Минеральные соли, как правило, устойчивы к разным внешним воздействиям, но легко разрушаются под влиянием воды.

Некоторые производители, добавляют в рецепты салатов из овощей дополнительно различные приправы, пряности, а также витамины и другие полезные вещества. При этом пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон и органических кислот в продуктах сохраняется, а калорийность иногда даже становится выше (при добавлении масла).

На прилавках магазинов консервированные овощи встречают нас как в виде готовых закусок, так и в форме соков, паст, детских и диетических консервов, маринованной продукции и прочего.

Сейчас много разных поваренных книг, журналов, а также кулинарных сайтов, где собраны замечательные рецепты салатов с фото, как из консервированных, так и со свежих овощей. Такие рецепты просто обязаны быть в кулинарном блокнотике каждой хорошей хозяйки.

Подведя итог ко всему выше написанному, можно сделать вывод, что консервированные овощи очень полезны, и обязательно необходимо включать их в рацион питания каждого человека.

ловля карпа в удмуртии

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезны ли консервированные овощи?".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте