Виды чая

Виды чая

Виды чая

Китайский и индийский чай – два основных сорта, которые произрастают на территориях с мягким климатом. Все остальные, такие как турецкий, цейлонский или азербайджанский, получают путем их смешения. А еще чай может быть черным, зеленым, красным, желтым и даже голубым. Все это виды чая.

Производство чая – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Сначала собранные чайные листья нужно немного подсушить, а затем скрутить. При скручивании поверхность листочков трескается и из них начинает выделяться сок. Так начинается ферментация чая, то есть, брожение. Правильная ферментация возможна только в условиях высокой влажности и температуры воздуха (+27°С и выше). Чай на продажу подвергается дополнительной обработке. Так на прилавках магазинов появляются прессованные, пакетированные, экстрагированные, ароматизированные, гранулированные и связанные чаи.

Виды чая различаются по цвету, у каждого из них свой уникальный вкус и аромат, при этом все они обладают полезными свойствами. О них подробнее.

Черный чай. Его любят пить больше всего. Примерно 75% всех чайных листьев, собранных на планете, производители превращают в настоящий черный чай. Для этого листочки на протяжении почти месяца обрабатывают по специальной технологии. Сухой черный чай либо темного, либо темно-коричневого цвета, но при заваривании он изменяется, могут появляться оттенки насыщенного красного. Рекомендуем чай пуэр, купить можно здесь www.chay.by.

Каждая упаковка черного чая содержит смесь разных чаев. Они называются купажами, или чайными блендами. Составлением таких «коктейлей» и испытанием чая занимаются специальные люди – титестеры. Благодаря купажированию напиток никогда не теряет качество, сохраняется его характерный оттенок и вкус.

Зеленый чай. Сейчас он весьма популярен, поскольку признан самым полезным для здоровья. Зеленый чай очень хорошо тонизирует организм в целом и позитивно влияет на нервную систему в частности. В сухом виде такой чай должен иметь глубокий зеленый цвет, а при заваривании – от прозрачного до темно-зеленого и светло-коричневого.

Красный чай. Это среднее звено между ферментированным на 100% черным чаем и вовсе не ферментированным зеленым чаем. Его вкус и аромат очень насыщенный, к тому же цвет напитка фантастически красивый.

Синий чай. Этим видом чайная промышленность ошеломила потребителя не так давно. Он удивляет не столько свойствами, сколько своим необычным внешним видом. Чтобы получился дивный бирюзовый напиток, нужно заварить цветы тайской орхидеи.

Специалисты по чайным брендам рекомендуют выбирать тот сорт чая, вкус которого понравился больше всего. Если придерживаться правил заваривания, чай порадует и ароматом, и цветом, и вкусом. Качественный чай доставляет нам огромное удовольствие и приносит немало пользы нашему здоровью.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды чая".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте